Tout sur les vertus et les bienfaits de l’huile essentielle de cannelle

Huile essentielle de cannelle
noté 0.0 / 1 - 5

L’huile essentielle de cannelle est une essence très connue qui est utilisée dans de nombreux domaines. Non seulement employée dans le domaine de l’aromathérapie, l’huile essentielle de cannelle entre dans la composition de différents types de produits concourant tous au bien-être de leurs utilisateurs.

L’huile essentielle de cannelle est extraite de la cannelle, elle-même issue du cannelier, un petit arbre qui appartient à la famille des lauracées et qu’on retrouve uniquement dans les zones chaudes de la planète.

Huile essentielle de cannelle

La production de l’huile essentielle de cannelle fait appel à des procédés spécifiques et rigoureux. La cannelle provient essentiellement de Madagascar et de la Chine. Ce produit s’obtient principalement par la distillation de l’écorce (pour la cannelle de Madagascar). Il peut également être issu de la distillation des feuilles ou des racines de l’arbre (pour la cannelle de Chine). L’huile essentielle de cannelle est une essence exotique par excellence qui se caractérise par son odeur poivrée.

revenir en haut

Domaines d’application

Du fait de ses nombreuses vertus, l’huile essentielle de cannelle est utilisée dans de nombreux domaines. Dans le domaine de la pharmacologie, l’huile essentielle de cannelle entre dans la composition des produits destinés à traiter des maux intestinaux et digestifs (diarrhées, crampes d’estomac, ballonnement, dyssenterie, constipation…) en raison de ses vertus digestives, antiseptiques et antispasmodiques. L’huile essentielle de cannelle permet par ailleurs de lutter efficacement contre les infections urinaires ou encore des maladies causées par un parasite tropical comme l’amibe. En tant qu’antiparasitaire, elle peut être utilisée pour lutter contre les petites bestioles indésirables comme les poux ou les puces et ce, sous la forme de shampoing ou de crème pour la peau. Dans un autre cadre, l’huile essentielle de cannelle est en plus un puissant antibactérien. En tant que tel, elle se révèle efficace pour soigner un rhume ou une mauvaise grippe. L’huile essentielle de cannelle est en outre un excellent tonique cardiaque et agit positivement sur les voies respiratoires. Enfin, l’huile essentielle de cannelle peut être préconisée à des personnes souffrant de verrues ou des varices, compte tenu de ses propriétés fluidifiantes du point de vue de la circulation sanguine.

L’huile essentielle de cannelle est réputée pour ses vertus aphrodisiaques. Certains hommes y font appel pour améliorer leurs prouesses sexuelles. On y fait plus généralement appel dans le cas d’un manque de tonus. Du fait de ses propriétés toniques, l’huile essentielle de cannelle est recommandée aux sportifs avant les entraînements. L’huile essentielle de cannelle est très prisée dans le domaine de la détente. Elle est utilisée pour réaliser des massages ou des bains relaxants. Les spécialistes du bien-être préconisent l’utilisation d’encens à base de cannelle pour se relaxer à toute heure de la journée et à n’importe quel endroit.

De nombreux produits cosmétiques (crèmes, masques…) sont constitués d’huile essentielle de cannelle. Cette dernière peut être combinée à d’autres huiles essentielles. Elle se retrouve dans les soins anticellulites ou antirides. En parfumerie, l’huile essentielle de cannelle est très recherchée. Elle apporte une note épicée et exotique incomparable. Les parfums à base de cannelle sont réputés pour leur forte personnalité.

revenir en haut

Précautions d’utilisation de l’huile essentielle de cannelle

Bien que l’huile essentielle de cannelle soit un produit d’origine 100% naturelle, il ne faut pas l’utiliser n’importe comment, des précautions doivent être prises. Dans un premier temps, il faut garder à l’esprit que l’huile essentielle de cannelle est commercialisée sous une forme concentrée. Il faut en tenir compte à chaque utilisation : il faut éviter de l’appliquer directement sur la peau ou de l’inhaler sans l’avoir préalablement diluée dans de l’huile végétale, dans une crème ou dans l’eau de bain. En raison des principes actifs très puissants renfermés par l’huile essentielle de cannelle, ce produit peut occasionner des irritations ou des lésions sur la peau et peut même se révéler néfaste pour l’organisme.

L’huile essentielle de cannelle ne doit surtout pas être utilisée par une femme enceinte ou par un enfant âgé de moins de six ans. Dans tous les cas, ce produit ne doit pas être utilisé de manière systématique. Si vous avez des troubles ou des problèmes de santé et que le recours à l’huile essentielle de cannelle n’a apporté aucune amélioration, il est vivement recommandé de consulter un médecin : il n’y a rien de mieux que l’avis d’un spécialiste pour guérir les maux.

revenir en haut

 

 

KezakoTv supporte la création de Forêts Terabona

Huile essentielle de cannelle
Soigner la cruralgie, l’inflammation du nerf crural
Pour soigner la cruralgie, il faut d’abord poser le bon diagnostic. Le traitement comporte…
Les premiers symptômes du Sida
Cet article traite les premiers symptômes aidant à reconnaître la contamination par le Vih, ainsi…
Les plus et les moins de Seroplex
Seroplex est un antidépresseur connu pour présenter une grande efficacité même en début de…
L´huile de foie de morue
Cet article vous permettra d´en apprendre davantage sur les vertus de l’huile de foie de morue.…
Comment avoir un ventre plat ?
Avoir un ventre plat n'est pas toujours chose facile, le plus important est d’avoir la volonté…
Maladies des testicules
Si la douleur constitue souvent le premier signe révélateur des maladies testiculaires, d’autres…
Comment lutter contre l’invasion des fourmis ?
Insectes inoffensifs, les fourmis ravagent cependant tout sur leur passage quand elles sont…
Comment avoir de belles fesses ?
Sans même nous en rendre compte, les fesses constituent la partie du corps que nous négligeons le…
Soulager un mal de dent
Dans cette page, vous trouverez quelques informations qui vous aideront à soulager rapidement un…
La plante médicinale griffonia
Découvrez les vertus du griffonia à travers ces quelques lignes. C´est une plante d´origine…
retour en haut